- Artikel-Nr.: 2-06-1-200
Sonnenmehl enthält deutlich mehr Eiweiße als Kohlenhydrate. Beim Ursprung - den Sonnenblumenkernen - verhält es sich genau anders herum. Selbst in unserem teilentölten kaltgepressten Sonnenmehl ist noch relativ viel Fett enthalten. Rund 1/3 des Sonnenmehls besteht aus ungesättigten Fettsäuren.
Mit Sonnen(blumenkern)mehl kann man geschmackvolle Brotaufstriche selbst herstellen. Einfach Kräuter oder auch Frühlingszwiebeln im Mixer zerkleinern, mit Sonnenblumenmehl zu einer streichfähigen Paste verarbeiten und nach persönlichen Vorlieben würzen.
Beim Pesto kann man Pinienkerne durch Sonnenmehl ersetzen. Auch süße Brotaufstriche oder Backwerk mit dem nussigen Geschmack von Sonnenblumenkernen sind lecker. Beim Backen kann man 20 % des Weizenmehls durch Sonnenmehl ersetzen. In der Regel muss man etwas mehr Flüssigkeit zugeben, da das entölte Sonnenmehl aufquillt.
Zutaten: aus geschälten, teilentölten Sonnenblumenkernen
100 g Sonnenmehl enthalten durchschnittlich:
Energie | 538 kcal |
Kohlenhydrate | 6,9 g |
davon Zucker | 4,4 g |
Eiweiß | 32,2 g |
Fett | 39,6 g |
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 22,8 g |
davon einfach ungesättigte Fettsäuren | 12,1 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 4,6 g |
Ballaststoffe | 12,4 g |
Nährwertvergleich:
Nährwerte | Weizenauszugsmehl | Vollkorndinkelmehl | Sonnenblumenkerne | Sonnenmehl |
---|---|---|---|---|
Eiweiß | 10 % | 14 % | 26 % | 32 % |
Kohlenhydrate | 70 % | 64 % | 35 % | 7 % |
Fett | 1 % | 3 % | 26 % | 40 % |
Ballaststoffe | 3 % | 5 % | 6 % | 12 % |
alle Angaben sind durchschnittliche, gerundete Werte |
Ernährungsweise: | glutenfrei, ketogen, low carb, vegan, vegetarisch, weizenfrei |
Anwendungen: | Pestos, zum Backen, zum Panieren |
Herkunft: | regionale Herstellung |
Herstellungsweise: | kaltgepresst, naturbelassen, ohne Zusätze, teilentölt |
Nährwerte: | eiweißreich, kohlenhydratarm |
Siegel: | Bio |