- Artikel-Nr.: 5-602
Die Wirkung der Hagebutten gehört zum Erfahrungsschatz in unseren Breiten. Seit dem Mittelalter wurde die Hagebutte bei rheumatischen Gelenkbeschwerden eingesetzt.
Hagebuttenpulver hat einen süßsauren Geschmack und wird aus den getrockneten Früchten der Heckenrose hergestellt, die zum Beispiel an Waldrändern wächst.
Der Vitamin C-Gehalt ist außerordentlich hoch. Er beträgt 400 mg je 100 g Pulver. Nur zum Vergleich 100 g geschälte Zitrone hat 53 mg und 100 g frische rote Paprikas haben 140 mg. Vitamin C hat eine zentrale Bedeutung beim Aufbau von Kollagen (für Bindegewebe, Knorpel und Knochen), Carnitin und von Hormonen. Die empfohlene Vitamin C-Zufuhr für Männer liegt bei 110 mg/Tag und für Frauen bei 95 mg/Tag.
Die Hagebutte liefert auch wichtige sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole, Flavonoide, Triterpene und auch Galaktolipide.
Sie können das Hagebuttenpulver in Tees, für Smoothies, Porridge, Shakes, Joghurt, Suppen, Müslis und Säfte verwenden. Täglich können ein bis zwei Teelöffel (ca. 5 - 10 g) über einen längeren Zeitraum von mindestens einem Monat eingenommen werden. Nach sechs Monaten sollte man jedoch für ca. zwei Wochen pausieren. Das Pulver kann auch einfach zu den Mahlzeiten in kaltem Wasser oder Saft aufgelöst, eingenommen werden.
Zutaten: 100 % Hagebuttenpulver
Energie | 937,8 kJ / 224 kcal |
Fett | 1,6 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,6 g |
Kohlenhydrate | 49 g |
davon Zucker | 18 g |
Eiweiß | 3 g |
Salz | 0,1 g |
Geschmack: | sauer, süß |
Anwendungen: | Müsli & Porridge, Quark & Joghurt, Smoothies & Shakes, zur Suppe |