- Artikel-Nr.: 2-16-2-200
Mandelmehl ist wegen seines angenehmen, milden Geschmackes sehr beliebt. Es besteht aus entölten Mandeln, die fein vermahlen wurden und hat ein mildes nussiges Aroma. Mandelmehl hat andere Eigenschaften als gemahlene Mandeln, weil es deutlich weniger Fett enthält. Im Vergleich mit Weizenauszugsmehl (70%) enthält es erstaunlich wenig Kohlenhydrate (5,2%)
Auf Grund seiner hellen Farbe kann man mit Mandelmehl gut Weizenmehl ersetzen. Allerdings hat Mandelmehl kein Gluten. Das heißt, das Klebeeiweiß fehlt für die Bindung des Teiges. Bei den meisten Rezepten kann man aber problemlos 20 % Weizenmehl mit Mandelmehl austauschen. Will man mehr ersetzen, kann man mit zusätzlichen Eiern oder Guarkernmehl die Bindung verbessern. Beim Anrühren eines Teiges nimmt Mandelmehl mehr Flüssigkeit (ca. 5 - 10 %) auf als Mehl aus Getreide.
Mandelmehl ist eine gesunde Alternative zu Getreidemehlen. Der hohe Eiweiß- und Ballaststoffgehalt, sowie der geringe Kohlenhydratanteil sind interessant.
Zutaten: aus ungeschälten,teilentölten Mandeln
100 g Mandelmehl enthalten durchschnittlich:
Energie | 527 kcal |
Kohlenhydrate | 5,2 g |
davon Zucker | 5,2 g |
Eiweiß | 36,3 g |
Fett | 37,7 g |
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 9,4 g |
davon einfach ungesättigte Fettsäuren | 25,1 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 3,1 g |
Ballaststoffe | 12,8 g |
Nährwertvergleich:
Nährwerte | Weizenauszugsmehl | Vollkornweizenmehl | Vollkorndinkelmehl | Mandeln | Mandelmehl |
Eiweiß | 10 % | 12 % | 14 % | 24 % | 36 % |
Kohlenhydrate | 70 % | 65 % | 64 % | 6 % | 5 % |
Fett | 1 % | 2 % | 3 % | 53 % | 38 % |
Ballaststoffe | 3 % | 5 % | 5 % | 11 % | 13 % |
alle Angaben sind durchschnittliche, gerundete Werte |
Ernährungsweise: | glutenfrei, low carb, vegan, vegetarisch, weizenfrei |
Herstellungsweise: | kaltgepresst, naturbelassen, ohne Zusätze, teilentölt, ungeröstet |
Anwendungen: | Müsli & Porridge, Smoothies & Shakes, zum Backen, zur Garnierung |
Herkunft: | regionale Herstellung |
Nährwerte: | eiweißreich, kohlenhydratarm |