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Kürbiskernöl

hergestellt in MV
Kürbiskernöl
Für Kürbiskernöl braucht man spezielle Ölkürbisse. Bei denen sind die Samen nicht von einer harten Samenschale umgeben, sondern nur von einem dünnen Silberhäutchen. Die besten Ölkürbisse wachsen in der Steiermark und von dort beziehen wir, von einem sehr netten Bauern, unsere Kürbiskerne zum Ölpressen.

Anders als üblicher Weise, rösten wir die Kerne nicht, weil wir der Überzeugung sind, dass so mehr pflanzliche Sekundärstoffe erhalten bleiben und der Kürbiskern hat davon einiges zu bieten. Dadurch ist unser Öl milder im Geschmack. Allerdings brauchen wir dann ungefähr 10 kg Kürbiskerne, um einen Liter Öl zu erhalten.

Kürbiskernöl hat einen grünlichen Farbton und schmeckt angenehm nussig. Man sollte es kalt verwenden oder über warme Speisen geben. Bei Zimmertemperatur entfaltet es seine Aromen am besten.

Das Öl sollte kühl und dunkel aufbewahrt werden.
 

Fettsäurenzusammensetzung:

Omega-3-Fettsäuren (dreifach ungesättigt) 0 %
Omega-6-Fettsäuren (zweifach ungesättigt) 48 %
Omega-9-Fettsäuren (einfach ungesättigt) 34 %
gesättigte Fettsäuren 18 %

 

 

 

 


Unsere Öle enthalten natürlicherweise keine Kohlenhydrate, keine Eiweiße, keinen Zucker und kein Salz.

Der Energiegehalt pro 100 g liegt zwischen 896 - 899 kcal (3682 - 3696 kJ).

 

Nach der EU-Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 dürfen wir nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben nur in Form vorformulierter und zugelassener Texte machen.

Für unser Kürbiskernöl sind sind lt. Analyse von einem unabhängigen Labor folgende Angaben zulässig:

MIT EINEM HOHEN GEHALT AN MEHRFACH UNGESÄTTIGTEN FETTSÄUREN
MIT EINEM HOHEN GEHALT AN UNGESÄTTIGTEN FETTSÄUREN

Der Ersatz gesättigter Fette durch ungesättigte Fette in der Ernährung trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Ölsäure ist ein ungesättigtes Fett.

Linolsäure trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Eine positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 10 g LA ein.

Eine abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise sind Grundvoraussetzungen für eine gute Gesundheit.

Ein hoher Cholesterinspiegel ist ein Risikofaktor für die Entstehung einer koronaren Herzkrankheit.

Weitere nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben dürfen wir als Lebensmittelunternehmer für Endverbraucher hier nicht machen.

Für weitere Informationen empfehlen wir Bücher

Anwendungen: Salate, Smoothies & Shakes, zur Suppe, über gegartes Gemüse
Besonderheit: aus steirischen Kürbiskernen
Erhitzbarkeit: nur kalt verwenden
Ernährungsweise: Rohkost, glutenfrei, ketogen, low carb, vegan, vegetarisch
Fettsäuren: überwiegend einfach und zweifach ungesättigte Fettsäuren
Herkunft: regionale Herstellung
Herstellungsweise: kaltgepresst, naturbelassen, naturtrüb, ungeröstet, unter 40 ° C gepresst

Angaben zur Produktsicherheit

Ostseemühle GmbH
Dorfstrasse 14
18320 Langenhanshagen
www.ostseemühle.de