- Artikel-Nr.: 1-02-1-100
Schon die alten Ägypter schätzten den echten Schwarzkümmel (Nigella Sativa) ganz besonders. Er war so wertvoll, dass sie das Öl als Grabbeigabe verwendeten.
Laut Wikipedia hat Nestle 2010 versucht, ein Patent auf natürliche Bestandteile von Nigella sativa als Behandlungsmittel gegen Allergien anzumelden. Die Fettsäurenzusammensetzung ist eigentlich unspektakulär. Aber in 5 % des Öls befinden sich über 100 verschiedene Stoffe, die äußerst interessant, sind.
Schwarzkümmel wird häufig mit Kreuzkümmel oder auch Kümmel verwechselt. Botanisch und auch optisch haben sie nichts miteinander zu tun, auch wenn der Geschmack leicht an Kreuzkümmel erinnert. Traditionell wird Schwarzkümmel gern als Brotgewürz für die Bekömmlichkeit verwendet. Vielleicht kennen Sie die kleinen schwarzen Krümel auf dem türkischen Fladenbrot.
Aber Schwarzkümmel kann viel mehr. Täglich einen Teelöffel Schwarzkümmelöl, trägt dazu bei den Körper mit ungesättigten Fettsäuren zu versorgen. Es macht Sinn, das Öl am Abend zu sich zu nehmen, da es einen gesunden Schlaf unterstützt.
An kalten Wintertagen ist eine heiße Milch mit Honig und einem Teelöffel Schwarzkümmelöl wohltuend. Ein Gericht, das am Ende mit etwas Schwarzkümmel gewürzt wird, ist bekömmlicher und erhält eine orientalische Note.
Fettsäurenzusammensetzung:
Omega-3-Fettsäuren (dreifach ungesättigt) | 0,2 % |
Omega-6-Fettsäuren (zweifach ungesättigt) | 60 % |
Omega-9-Fettsäuren (einfach ungesättigt) | 24 % |
gesättigte Fettsäuren | 15 % |
Unsere Öle enthalten natürlicherweise keine Kohlenhydrate, keine Eiweiße, keinen Zucker und kein Salz.
Der Energiegehalt pro 100 g liegt zwischen 896 - 899 kcal (3682 - 3696 kJ).
Ernährungsweise: | glutenfrei, ketogen, low carb, Rohkost, vegan, vegetarisch |
Herstellungsweise: | gefiltert, kaltgepresst, unter 40 ° C gepresst |
Siegel: | Bio |
Erhitzbarkeit: | verträgt moderate Hitze |
Anwendungen: | bei Allergien, bei Erkältungen, zu orientalischen Speisen, zur Stärkung des Immunsystems |
Herkunft: | regionale Herstellung |