- Artikel-Nr.: 2-07-2-200
Kürbiskernmehl schmeckt nicht nur gut, es ist auch sehr gut für unseren Körper. Bei nur rund 1 % Kohlenhydrate enthält es über 40 % Proteine. Damit die wertvollen Inhaltsstoffe des Kürbiskerns nicht zerstört werden, rösten wir die grünen Kerne nicht.
Mit seinem nussigen Geschmack eignet sich das Mehl für Brot, Kuchen und Gebäck, als Paniermehl, für Müslis und Smoothies. Die Kombination viel Eiweiß und wenig Kohlenhydraten ist ideal für Diabetiker und für eine Low Carb- und Paleo-Ernährung.
Bei Rezepten können 25% des Weizenmehls durch Kürbiskernmehl ersetzt werden. Man muss nur etwas mehr Flüssigkeit zugeben. Wenn ohne glutenhaltige Mehle gebacken werden soll, so kann man die Bindung über Eier oder Guarkernmehl herstellen.
Mit dem grünlichen Mehl lassen sich auch Dips auf Joghurt oder Schmandbasis mit einem nussigen Geschmack andicken. Das grüne Kürbiskernmehl ist lichtempfindlich und verblasst leicht bei Sonnenlicht. Deshalb haben wir es in einer undurchsichtigen Papiertüte versteckt.
Zutaten: aus grünen, ungerösteten, teilentölten, steirischen Kürbiskernen
100 g Kürbiskernmehl enthalten durchschnittlich:
Energie | 520 kcal |
Kohlenhydrate | 1,5 g |
davon Zucker | 1,5 g |
Eiweiß | 41,5 g |
Fett | 36,9 g |
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 17,2 g |
davon einfach ungesättigte Fettsäuren | 12,3 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 7,2 g |
Ballaststoffe | 10,7 g |
Nährwertvergleich:
Nährwerte | Weizenauszugsmehl | Vollkorndinkelmehl | Kürbiskerne | Kürbiskernmehl |
---|---|---|---|---|
Eiweiß | 10 % | 14 % | 35 % | 41 % |
Kohlenhydrate | 70 % | 64 % | 3 % | 1 % |
Fett | 1 % | 3 % | 46 % | 37 % |
Ballaststoffe | 3 % | 5 % | 9 % | 11 % |
alle Angaben sind durchschnittliche, gerundete Werte |
Ernährungsweise: | glutenfrei, ketogen, low carb, vegan, vegetarisch, weizenfrei |
Nährwerte: | eiweißreich, kohlenhydratarm |
Herkunft: | regionale Herstellung |
Herstellungsweise: | kaltgepresst, naturbelassen, ohne Zusätze, teilentölt, ungeröstet |
Anwendungen: | zum Backen, zur Garnierung |
Besonderheit: | aus steirischen Kürbiskernen |