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Kürbiskernmehl

hergestellt in MV
Kürbiskernmehl

Kürbiskernmehl schmeckt nicht nur gut, es ist auch sehr gut für unseren Körper. Bei nur rund 1 % Kohlenhydrate enthält es über 40 % Proteine. Damit die wertvollen Inhaltsstoffe des Kürbiskerns nicht zerstört werden, rösten wir die grünen Kerne nicht.

Mit seinem nussigen Geschmack eignet sich das Mehl für Brot, Kuchen und Gebäck, als Paniermehl, für Müslis und Smoothies. Die Kombination von viel Eiweiß und wenig Kohlenhydraten ist u.a. ideal für eine Low Carb- und Paleo-Ernährung.

Bei Rezepten können 25 % des Weizenmehls durch Kürbiskernmehl ersetzt werden. Man muss nur etwas mehr Flüssigkeit zugeben. Wenn ohne glutenhaltige Mehle gebacken werden soll, so kann man die Bindung über Eier oder Guarkernmehl herstellen.

Mit dem grünlichen Mehl lassen sich auch Dips auf Joghurt oder Schmandbasis mit einem nussigen Geschmack andicken. Das grüne Kürbiskernmehl ist lichtempfindlich und verblasst leicht bei Sonnenlicht. Deshalb haben wir es in einer undurchsichtigen Papiertüte versteckt.

 

Zutaten: aus grünen, ungerösteten, teilentölten, steirischen Kürbiskernen

100 g Kürbiskernmehl enthalten durchschnittlich:

Energie  520 kcal 
Kohlenhydrate 1,5 g
davon Zucker 1,5 g
Eiweiß 41,5 g
Fett 36,9 g
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 17,2 g
davon einfach ungesättigte Fettsäuren 12,3 g
davon gesättigte Fettsäuren 7,2 g
Ballaststoffe 10,7 g

 

Nährwertvergleich:

Nährwerte Weizenauszugsmehl Vollkorndinkelmehl Kürbiskerne Kürbiskernmehl
Eiweiß 10 % 14 % 35 % 41 %
Kohlenhydrate 70 % 64 % 3 % 1 %
Fett 1 % 3 % 46 % 37 %
Ballaststoffe 3 % 5 % 9 % 11 %
alle Angaben sind durchschnittliche, gerundete Werte

 

 

 

 

 

 

Nach der EU-Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 dürfen wir nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben nur in Form vorformulierter und zugelassener Texte machen.

Für unser Kürbiskernmehl sind lt. Analyse von einem unabhängigen Labor folgende Angaben zulässig:

PROTEINQUELLE
BALLASTSTOFFQUELLE
OHNE ZUCKERZUSATZ (enthält von Natur aus Zucker)
SEHR NATRIUMARM/KOCHSALZARM

Protein trägt zum Wachstum der Muskelmasse und zur Erhaltung von Muskelmasse bei.
Protein wird für das normale Wachstum und die Entwicklung der Knochen bei Kindern benötigt.

Weitere nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben dürfen wir als Lebensmittelunternehmer für Endverbraucher hier nicht machen.
Für mehr Informationen empfehlen wir Bücher.

Anwendungen: zum Backen, zur Garnierung
Besonderheit: aus steirischen Kürbiskernen
Ernährungsweise: glutenfrei, ketogen, low carb, vegan, vegetarisch, weizenfrei
Herkunft: regionale Herstellung
Herstellungsweise: kaltgepresst, naturbelassen, ohne Zusätze, teilentölt, ungeröstet
Nährwerte: eiweißreich, kohlenhydratarm

Angaben zur Produktsicherheit

Ostseemühle GmbH
Dorfstrasse 14
18320 Langenhanshagen
www.ostseemühle.de