Kürbiskernmehl
Kürbiskernmehl schmeckt nicht nur gut, es ist auch sehr gut für unseren Körper. Bei nur rund 1 % Kohlenhydrate enthält es über 40 % Proteine. Damit die wertvollen Inhaltsstoffe des Kürbiskerns nicht zerstört werden, rösten wir die grünen Kerne nicht.
Mit seinem nussigen Geschmack eignet sich das Mehl für Brot, Kuchen und Gebäck, als Paniermehl, für Müslis und Smoothies. Die Kombination von viel Eiweiß und wenig Kohlenhydraten ist u.a. ideal für eine Low Carb- und Paleo-Ernährung.
Bei Rezepten können 25 % des Weizenmehls durch Kürbiskernmehl ersetzt werden. Man muss nur etwas mehr Flüssigkeit zugeben. Wenn ohne glutenhaltige Mehle gebacken werden soll, so kann man die Bindung über Eier oder Guarkernmehl herstellen.
Mit dem grünlichen Mehl lassen sich auch Dips auf Joghurt oder Schmandbasis mit einem nussigen Geschmack andicken. Das grüne Kürbiskernmehl ist lichtempfindlich und verblasst leicht bei Sonnenlicht. Deshalb haben wir es in einer undurchsichtigen Papiertüte versteckt.
Zutaten: aus grünen, ungerösteten, teilentölten, steirischen Kürbiskernen
100 g Kürbiskernmehl enthalten durchschnittlich:
Energie | 520 kcal |
Kohlenhydrate | 1,5 g |
davon Zucker | 1,5 g |
Eiweiß | 41,5 g |
Fett | 36,9 g |
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 17,2 g |
davon einfach ungesättigte Fettsäuren | 12,3 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 7,2 g |
Ballaststoffe | 10,7 g |
Nährwertvergleich:
Nährwerte | Weizenauszugsmehl | Vollkorndinkelmehl | Kürbiskerne | Kürbiskernmehl |
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Eiweiß | 10 % | 14 % | 35 % | 41 % |
Kohlenhydrate | 70 % | 64 % | 3 % | 1 % |
Fett | 1 % | 3 % | 46 % | 37 % |
Ballaststoffe | 3 % | 5 % | 9 % | 11 % |
alle Angaben sind durchschnittliche, gerundete Werte |
Nach der EU-Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 dürfen wir nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben nur in Form vorformulierter und zugelassener Texte machen.
Für unser Kürbiskernmehl sind lt. Analyse von einem unabhängigen Labor folgende Angaben zulässig:
PROTEINQUELLE
BALLASTSTOFFQUELLE
OHNE ZUCKERZUSATZ (enthält von Natur aus Zucker)
SEHR NATRIUMARM/KOCHSALZARM
Protein trägt zum Wachstum der Muskelmasse und zur Erhaltung von Muskelmasse bei.
Protein wird für das normale Wachstum und die Entwicklung der Knochen bei Kindern benötigt.
Weitere nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben dürfen wir als Lebensmittelunternehmer für Endverbraucher hier nicht machen.
Für mehr Informationen empfehlen wir Bücher.
Anwendungen: | zum Backen, zur Garnierung |
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Besonderheit: | aus steirischen Kürbiskernen |
Ernährungsweise: | glutenfrei, ketogen, low carb, vegan, vegetarisch, weizenfrei |
Herkunft: | regionale Herstellung |
Herstellungsweise: | kaltgepresst, naturbelassen, ohne Zusätze, teilentölt, ungeröstet |
Nährwerte: | eiweißreich, kohlenhydratarm |
Angaben zur Produktsicherheit
Dorfstrasse 14
18320 Langenhanshagen