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- Artikel-Nr.: 5-618
Gemüsepaprika und Chili oder Cayennepfeffer gehören alle der Gattung Paprika (Capsicum) aus der Familie der Nachtschattengewächse an. Schon vor ca. 9000 Jahren gab es erste Hinweise auf die Nutzung von Paprika in Mittel- und Südamerika und in der Karibik als Gemüse, Gewürz und Medizin, schon bei den alten Maya, Inka und Azteken.
Der Inhaltsstoff, der für die Schärfe der Chilis verantwortlich ist, heißt Capsaicin. In Gemüsepaprika ist es nur noch in verschwindend geringer Konzentration enthalten, weshalb das aus den getrockneten Früchten gewonnene Pulver auch sehr mild ist. Es sind weitere sekundäre Pflanzenstoffe (Flavonoide, Anthocyane und Carotine) enthalten. Der wohl wichtigste Stoff im Gemüsepaprika ist Vitamin C, das auch in dem getrockneten Pulver vorkommt. Paprika ist eine der Pflanzen mit dem höchsten Vitamin-C-Gehalt, deutlich höher als in Zitronen oder Äpfeln.
Ungarisches Paprikapulver wird in fünf Stufen anhand der Schärfe unterschieden, das sind, mit abnehmender Schärfe: Rosenpaprika – Halbsüß – Edelsüß – Delikatess – Extra. Wir haben uns für Edelsüß entschieden.
Edelsüßes Paprikapulver passt zu sehr vielen Gerichten. Man wird kaum eine lokale Küche finden, in der Paprika nicht in irgendeiner Form zum Einsatz kommt. Natürlich denken viele Zeitgenossen wohl zuerst an das Ungarische Gulasch, aber auch die französische Küche arbeitet seit langer Zeit mit dem milden Paprika, erinnern Sie sich nur an Ratatouille und das Paprikahuhn. Die Liste ließe sich schier endlos fortsetzen. In vielen Reis- und Nudelgerichten, Soßen, Suppen und Eintöpfen wird es zugegeben. Es wird auch vielen Würzmischungen, Würzpasten und Würzsoßen beigefügt. Probieren Sie es einfach einmal aus!
Zutat: 100 % Paprikapulver, edelsüß